Мы выходим из дома… Как правило вставляя в уши плейер – чтобы не слышать шума улиц и разговоров людей… Или чтобы побыть наедине с собой, подумать, погрузиться в музыку… Мы ездим в транспорте… Как? Закрыв глаза… Или глядя в окно – но не на город – в свои мысли, ассоциации… Изредка разглядываем попутчиков – таких же, как мы… Мы бежим от этого мира.

Мы бежим в виртуальность – в несуществующие миры… Иногда в книги, чаще – в Интернет и компьютерные игры. Там - мы живем, там – мы настоящие…

Но что мы отдаем ей? Радость, любовь, счастье мы впитываем полностью, до капли вбирая в себя… Вы замечали, как мало в виртуальности счастливых людей? Вы замечали, что когда вам хорошо – вы как правило не выходите в сеть, не садитесь за игру? В такие моменты вам не хочется виртуальности – ведь мир кажется таким прекрасным… В такие редкие моменты…

А что достается ей? Наша боль, нереализованные мечты, отчаяние, агрессия, страх… Все это мы несем туда – чтобы снять с себя часть груза… Вспомните ваши посты на дневниках, "линейку"… Дум или Квэйк, в которых мы вымещаем злость…

Она принимает все… Но что будет дальше?

Я почти поверила, что она жива – виртуальность… И мне стало жаль ее… А еще страшно – за нее и за нас… Пока еще нет "глубины", этой безумной дип-программы… Пока еще нет искусственного интеллекта… Пока… Возможно, никогда и не будет… А вдруг?..

Ведь если принять существование коллективного бессознательного, оно должно существовать и в виртуальности – как отражение всего того, что мы в нее принесли…

Во что оно воплотится? Каким оно будет – порождение виртуальности, результат всей накопленной энергии и памяти? Каким будет ее ответ на всю ту боль и грязь, которую она узнала от людей?