хмельная попутчица
Моя позиция основана на следующем:

1) государство дает человеку защиту, взамен забирая часть его свободы

2) невозможно сделать так, чтобы ВСЕМ было хорошо

3) чтобы добиться поддержки МАСС, людей необходимо обманывать, недоговаривать что-то либо освещать вопросы только с выгодной стороны (это делается как официальной властью, так и оппозицией). Другими словами, слепы все, и мозги у всех запудрены пропагандой

4) следствие из 3 – всех неугодных существующей власти пытаются тихо убрать, чтобы они не смущали умы масс – и это тоже везде и всегда



политика любого государства нацелена на то, чтобы удовлетворить запросы и сделать максимально комфортной жизнь наибольшего числа людей, в нем проживающих. Но всегда остается меньшая часть людей, которых не устраивает то, что делается во благо большинства, либо им этого мало. Эти люди и составляют оппозицию. Но при смене власти на угодную оппозиции государство:

а) меняет то, что устраивает бывшую оппозицию

б) все же должно обеспечить жизнь (и поддержку) большинства населения

а для этого НЕОБХОДИМО ограничение определенных свобод определенных слоев населения. Следовательно снова появляется меньшинство, состоящее уже из других людей, по другим причинам не одобряющих существующую власть. Ну и так далее...

Недовольное меньшинство будет всегда, и недовольно оно будет справедливо - в этом оно право

И будет также большинство, для которого государство и старается - и это большинство будет совершенно оправданно довольно

Так было, есть и будет в любом государстве.



Так вот, в нашем конкретном случае я принадлежу к большинству, которое с большего все устраивает. Не нравятся отдельные факты, но они не настолько существенны. Я бы сказала, они будут присутствовать в любом случае.

Так зачем менять то, что устраивает, на нечто другое, что по сути окажется тем же самым, пойдет в своем развитии по приблизительно такому же пути и придет к тем же результатам.


Комментарии
22.03.2006 в 00:10

Жизнь -- ожидание субботы...:)
Решпект, полностью согласна:)

Мне бы так уметь по пунктикам.
22.03.2006 в 00:13

хмельная попутчица
у меня тоже плохо получается...
22.03.2006 в 00:13

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
дело твое.

а я примкнула к меньшинству.

лично меня не устраивает

- что из-за нескольких слов в эфире в сторону неугодную власти мою голову могут найти где-нибудь в кустах или вообще не найти.

- не устраивает собственная боязнь будущего. я рожать боюсь. чесслово. не вижу материальных возможностей вырастить детей. Я на нормальную квартиру не соберу за всю жизнь, если не помогут все многочисленные родственники и не ограблю банк.

- я стареть боюсь. меня не устраивает работать всю жизнь, а потом перебиваться на пенсии с хлеба на воду.
22.03.2006 в 00:19

хмельная попутчица
Mayra а я считаю, что ничего с приходом другой власти не изменится, кроме того, что все придется строить заново...



но я НИКОГО ни за какие взгляды не осуждаю...



просто я некоторые вещи принимаю как должное...
22.03.2006 в 00:56

Ора, солнышко. все далеко не так как ты описала. ты уж прости, но здесь может и по пунктикам, но... ладно.



стерла. скажу только две вещи. круговорот власти как раз и нужен для того, чтобы она не успевала приходить "к тем же результатаам". ведь и эта власть не сразу забрала у людей их свободы. очень постепено, благодаря тому, что она не менялась. контролировать власть сейчас народ не в силах. птому что власть принимает кодексы указами и нарушает конституцию. как ты предлагаешь контролировать эту власть? а если завтра выйдет указ выселить отдельно всех, кого зовут Таня какой ты видишь механизм, чтобы защитить себя?





и второе. Например, Милинкевич в программе отдельным пунктом указал отмену принудительного распределения. такие дела.



22.03.2006 в 01:31

Я бы дополнил еще следующим соображением:

С приходом другой, новой власти, она (власть) будет стараться нахапать себе побольше, ну а только потом займется окружающей реальностью (что бы остаться у власти и нахапать еще побольше). Дальше можно додумывать самим.
22.03.2006 в 01:49

1) Какую часть свободы?

2) Да, нельзя, но можно сделать так чтобы всем было не хуже какого-то уровня, отсюда конституция или другой закон ограничивающий власть правительства (государство это не правительство, государство это что-то вроде монстра включающего в себя правительство, бюрократию, общество и т.д. Ты же уравняла правительство с государством)

3) Не обязательно, надо комбинировать искажение правды и хождение на поводу у тех кто избирает. Искажение правды правительством и оппозицией часто происходит в противоположных направлениях потому что правительство стремиться ПЕРЕизбраться, а оппозиция избраться. Но ты права в общем, большинству сложно быть уверенными в том что их выбор соответствует их интересам.

3а) Вопреки тому что я сказал прежде, нет массы или большинства. Интересы людей из разных социально-демографической групп отличаются. Что определяет что (люди группы или группы людей или связь двусторонная), я не знаю. Интересы не обязательно противоположны, и одинаковые интересы не обязательно занимают одинаковую ступень на лестнице значимости человека.

4) Вывод из 3 и 3а, правительству иногда приходиться делать выбор между тем кого сделать счастливым, а кого нет. Иногда ему нет необходимости делать такой выбор. Насколько часто встречаются первый и второй варианты я не знаю и не берусь гадать. В идеале политика государства соотвествует Парето состоянию: нельзя сделать кого-то счастливие без того чтобы сделать кого-то более несчастным. Если государство не находиться в таком (идеальном)состоянии, значит правительство может приблизить к нему государство путем Парето оптимального улучшения (кто-то становиться счастливие, но не кто не становиться более несчастным).



P.S. Идея что демократия это власть или тираниия большинства- не совсем верная идея. Большинство имеет важное значение только во время выборов, к тому же (как я уже сказал), большинство это не группа идентичных людей.

Вне выборов, небольшие группы со схожими интересами (прим. социальные и бизнесс лобби) могут иметь очень большое влияние на правительство. Часто структура правительства и государства определяет какие из предвыборных обещаний будут исполнены, если какие-нибудь вообще будут. Социально-демографические особенности людей принимающих решения могут сильно влиять напринимаемые решения и т.д. Новые проблемы и вопросы возникающие в процессе правления и не обсуждавщиеся в ходе выборов могут сильно влиять на то как избиратели отнесуться к нынешнему правительству на следующих выборах. Мораль в том что демократия куда сложнее и многогранее чем часто говорят. И потому то что я написал о демократии наверняка во многом ошибочно и наивно по этой самой причине.
22.03.2006 в 01:54

Psychosomatic addict insane
политика любого государства нацелена на то, чтобы удовлетворить запросы и сделать максимально комфортной жизнь наибольшего числа людей, в нем проживающих.

почему? ну в смысле с какой мотивации?
22.03.2006 в 02:26

IC-Oddish Возможно потому, что если это не делать, то будет революция.
22.03.2006 в 04:06

К вопросу о революции:

Не нужна революция, чтобы придти к демократии. Нужна демократия, чтобы могла произойти революция.

[Гилберт Г. Честертон]




Думал написать много и развесисто, но решил не писать, а ещё процитировать:

Отличие государственного деятеля от политика в том что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель на следующее поколение.

[Уинстон Черчилль]




Жаль, по моему в мире почти не осталось государственных деятелей. :small:



Насчёт статистики и фальсификации результатов нашёл ещё одну хорошую цитату:

Только та статистика надежна, которую сфальсифицировали вы сами.

[Уинстон Черчилль]
:gigi:





Я долго следил за ситуацией вокруг выборов, потом на площади. Что-то объяснял и доказывал тем, с кем общаюсь (понятное дело - не доказал :)). Успокоился только прочитав последние записи в этом дневнике. Спасибо, Ора, что ты пишешь свой дневник. :walkman:



P.S.: Я голосовал за Лукашенко. :hi:
22.03.2006 в 09:36

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
один нюанс:

если власть сменится таким путем (революции, или как хотите ее называйте), то ей будет вовсе не так спокойно, как Луке, который безнаказанно меняет законы под себя. Новый президент будет всегда помнить как он получил кресло и ни на секунду не усомнится, что если вдруг чего, то его сменят таким же образом.



Это НЕНОРМАЛЬНО, когда один человек правит больше десяти лет.



а вам не стыдно, что ваш президент необразованное хамло, которое не знает родного языка?
22.03.2006 в 09:39

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Тем более ненормально, что в деревнях бабульки в "красный угол" вещают портрет президента и молятся на то, что техника в их колхозах не обновлялась с 70-х годов, зато "у нас хватает денег, чтобы строить подземные торговые центры" (цитата из док. фильма "15")



Я не за Милинкевича. я за перемены.

застой - вот что страшно.
22.03.2006 в 11:37

Забань в себе раба
Смотрю как в Швеции снимают министра за то, что она способствовала закрытию сайта силовыми структурами. Смещают по результатам независимых расследований журналистов. Потом смотрю в каком виде БТ подает протест на площади. Хочу чтобы мой народ не лишали права на выслушивание обоих сторон споров, хочу чтобы фальсификаторов от журналстики снимали с работы и отдавали под суд.
22.03.2006 в 11:40

Psychosomatic addict insane
Ulmo

мгм...

но революцию можно отсрочить довольно эффективно пропагандой.

и давить в зародыше.
22.03.2006 в 12:38

Жизнь -- ожидание субботы...:)
Mayra ---Например, Милинкевич в программе отдельным пунктом указал отмену принудительного распределения. такие дела.

Я считаю это маразмом. Государство тратило деньги на твое обучение 5-6 лет, так почему бы мне не поработать два года на благо государства? А чтобы не уехать в деревню каждый парится сам как может. Так что нельзяотменять принудительное для бюджетных. Как в то же время нельзя его делать у платников.





---Новый президент будет всегда помнить как он получил кресло и ни на секунду не усомнится, что если вдруг чего, то его сменят таким же образом.

Что-то я сомневаюсь, что Ющенко помнит.





---а вам не стыдно, что ваш президент необразованное хамло, которое не знает родного языка?

Мне не стыдно. Потому что большинство страны языка не знает. А как только кто-нибудь начинает говорить на ломаном белорусском, всем поголовно хочется его успокоить. Не умеет страна говорить на своем языке, и не любит, и не считает красивым. А когда в школах воодят предметы на белорусском все как-то возмущаются. Если бы ЛЮДИ хотели, то и президент заговорил бы.

22.03.2006 в 12:42

Falko
вопрос сложный, сами знаете. часть здесь собравшихся терпит по роду деятельности репресси от режима и их совесть не может им позволить это так спустить. еще часть знает что нарушения и репрессии есть, что по тв очень много лжи, но их устраивает то как они живут, и их совесть от них ничего не требует. еу и третья часть действительно верит тв, по роду их деятельности они не страдают, ну и совесть....



все мы очень разные. хорошо что мы хоть как то находим общий язык. плохо, что таких как я - пострадавших и совестливых - меньше чем пострадавших и довольных.
22.03.2006 в 13:12

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Таня, меня пугает пункт 3. Я с ним не согласен.

Впрочем. я то известный идеалист...

В маленькой стране жить честнее, чем сейчас МОЖНО.

Чем меньше коллектив тем большая степень демократичности реально достижима.
22.03.2006 в 13:48

Забань в себе раба
Yasna Под принудительным распределением понимается то, что человека, на которого лежит заявка от поликлиники рядом с домом, посылают в хуйковичи.



Что-то я сомневаюсь, что Ющенко помнит.

А почему ты считаешь что он за год должен успеть выполнить то, что наш наобещал и так и не выполнил за 12 лет.? ;)



Мне не стыдно. Потому что большинство страны языка не знает.

А мне стыдно, потому что он не знает ни своего ни русского. а самое главное - он бесграмотен, и необразован, и вот уже 12 лет смешит весь мир, когда отрывается от написанной бумажки и начинает вещать.

Конечно, если считать мою страну большим колхозом, то она достойна именно такого президента.



Heruer В маленькой стране жить честнее, чем сейчас МОЖНО.

Именно. Пример - та же Швеция. И свобод побольше, и жизнь получше, и завравшегося и проворовавшегося политика словить можно, и никто его "личным указом" не помилует. :)
22.03.2006 в 13:57

хмельная попутчица
Cassandra такой указ не выйтет :) ибо встретит очень мощное сопротивление...

отмена принудительного распределения - это, конечно, хорошо... но только с одной стороны. а с другой - кто будет работать, скажем, на селе? добровольно пойдут только те, кто оттуда родом за вычетом тех, кто не захочет остаться в городе. а сколько их?



Deckard (государство это не правительство, государство это что-то вроде монстра включающего в себя правительство, бюрократию, общество и т.д. Ты же уравняла правительство с государством)

уравняла сознательно... в данном случае государство = правительство



IC-Oddish



но революцию можно отсрочить довольно эффективно пропагандой.

и давить в зародыше.
это если перемен хочет 10% населения... а если 70% ?

отсюда и мотивации угодить наибольшему числу людей



Mayra из одного разговора: человек образованный, творческий, интеллектуал либо страшно далек от политики вообще, потому что ему это неинтересно, либо страшно далек от народа... интеллигенция всегда понимала народ только с одной стороны...



но вообще ты права, было бы лучше, если бы...

но данный недостаток мне кажется не столь существенным...



менять - это хорошо... но чтобы менять - нужна достойная замена, а не просто "все равно кто и все равно как, лишь бы не так, как было"



кстати, в универе две третих преподавателей говорит либо по русски, либо на трасянке (что еще хуже)... интеллигенция...



22.03.2006 в 14:03

хмельная попутчица
Heruer а вот мне в свое время казалось, что мы и в Тинтагеле живем не очень честно...
22.03.2006 в 14:13

хмельная попутчица
в продолжение темы:

то меньшинство, которое власть не устраивает, начинает протестовать и с этой властью бороться... если во власти недостатки преобладают - недовольство масс растет - к меньшинству примыкают новые люди - меньшинство постепенно становится большинством, способным эту власть сменить...



и кто-то из нас борется с тем, что им не нравится, а кто-то этого еще не осознал или его это устраивает...



и так будет всегда, при других обстоятельствах просто будут другие люди...
22.03.2006 в 14:41

Psychosomatic addict insane
это если перемен хочет 10% населения... а если 70% ?

отсюда и мотивации угодить наибольшему числу людей


но ведь эти 70% на голом месте не появяться.

как вы справедливо заметили.



если во власти недостатки преобладают - недовольство масс растет - к меньшинству примыкают новые люди - меньшинство постепенно становится большинством, способным эту власть сменить...

если давить по 10%, то меньшинство не станет большинством никогда.

человек знаете ли ко всему привыкает.
22.03.2006 в 14:56

В паутине неба.
Ora [а вот мне в свое время казалось, что мы и в Тинтагеле живем не очень честно...]

Что, правда? Ора, солнышко! Я тебя умоляю!.. Давай ты будешь верить тем людям, которым стоит верить, и тогда вопросов о политике будет возникать меньше. Да и уровень у них будет другой.



Мгм, перечитал исходный пост. Ора! Меня в этом государстве не устраивает всего 2 пункта:

1. Меня напрягает, что силами СМИ из народа делают _стадо_ _баранов_. По ТВ _вообще_ не говорят того, что не выгодно г-ну Лу. Газеты - а что газеты? Та ж фигня, в общем-то.

2. Ора! Вот это лучше запомни. Преступника должны судить. Всегда. Судить люди, которые не зависят от преступника, или его папы, или его начальника, или ещё посредством кого-то. И после суда виновный должен понести наказание. В любом государстве. Любой виновный. Сегодня у нас слишком много людей нарушают закон _зная_, что _не понесут_ наказания.



В общем, мне весьма странны люди, которых устраивают эти два пункта.
22.03.2006 в 16:14

Прочел пост Авадона. Понял почему меня не напрягает пункт номер один - я телевизор не смотрю, а если и смотрю то научно-популярные каналы. А вот второй пункт мало знать, его нужно прочуствовать.
22.03.2006 в 16:17

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
"А как только кто-нибудь начинает говорить на ломаном белорусском, всем поголовно хочется его успокоить. Не умеет страна говорить на своем языке, и не любит, и не считает красивым. А когда в школах воодят предметы на белорусском все как-то возмущаются".



а кто в этом виноват, что людям не привили культуру?

Не руководство страны ли?





"с другой - кто будет работать, скажем, на селе? добровольно пойдут только те, кто оттуда родом за вычетом тех, кто не захочет остаться в городе. а сколько их?"



уловия надо создавать для того, чтоб народ добровольно уезжал на село. Смысл мне ехать редактором в деревню, если я буду печатать статьи на печатной машинке образца 50-х годов и жить во времянке с замшелой крышей за 100.000 рублей в месяц?

22.03.2006 в 16:27

My loyalties are with science
уловия надо создавать для того, чтоб народ добровольно уезжал на село

Ну хоть кто-то! условия нужны, правильно! Не запрет выезда за границу, не идеологическая пропаганда: "дети, оставайтесь в нашей стране, даже если за границей будут больше платить", как на 1 сентября говорили, не запугивания - а условия создавать, блин!!!

и чтобы этим занимались, а не обещаниями предвыборными.

Любое соревнование - даже выборы - это игра без правил, или по правилам, меняющимся по ходу соревнования, по желанию участников (участника?). И никогда еще то, что обещалось в таких соревнованиях - не было выполнено.
22.03.2006 в 16:38

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Семья - основа государства. Что может знать о семье и ее проблемах человек, который ее по сути не имеет? Который не живет с женой и редко навещает мать?

"Покажи мне свою жену, и я скажу о тебе все".

Клинтон супруге изменил, так его тухлыми помидорами даже сторонники закидали. А наши бабуськи говорят о том, что "ну он же президент, у него нет времени на семью". Зато времени на лыжные прогулки президент как-то находит...



Белорусский язык не "второй государственный", а язык изгоев. Только заговоришь на белорусском - слышишь за спиной: "Ууу, БНФовка!" Покажите мне еще хоть одну страну, где родной язык пользуется таким неуважением?

А программ у нас на нем много, раз уж он у нас второй и равноправный? "Путешествие дилетанта" закрыли. Что-то еще осталось?



Хватит равняться на тех, кто хуже. "Ну, у нас лучше, чем в большинстве стран бывшего СССР" "У нас лучше, чем в Украине и России". Вы еще на Африку начните равняться, блин!

То, что пенсию платят - это не плюс, это НОРМАЛЬНО! Отсутствие минуса не плюс! Когда вы это поймете?

У нас нет канибализма - алилуйя!!!



"Без Лукашенко все развалится!" Пипец. Мы уже и в туалет без президента сами не сходим и работать не в состоянии. Только наличие Большого Брата делает нас умными, хорошими, работоспособными.

Не развалится. Честное слово!



***

А на площади - здорово! Давно не чувствовала такого позитивного массового настроения. Это как Новый Год, только меньше пьяных и недекватных. И все радуются, а не бьют морды.
22.03.2006 в 17:19

Жизнь -- ожидание субботы...:)
Madre По поводу поликлиники рядом с домом -- если все студенты мед института, у которых родители работают врачами(А это намного больше половины) принесут приглашения из мест, где работают их крутые мамики и папики, то всем остальным места в Минске точно не хватит.

Ющенко не просто не делает, он еще много чего такого сделал за год, чего наш за 12 и не посмел бы, причем так откровенно.

А по поводу безграмотности -- я смотрела выступление президента на народном съезде, слушала вчера пресс-конференцию -- говорить он умеет, и говорит очень интересные вещи. Мне нравится, КАК он может излагать. Может быть, потому что я не интеллегентка, как у нас модно. А акцент -- так это крест всей страны. Я молчу по поводу дикции других кандидатов.

Мы не сможем жить как в Швеции хотя бы потому, что почти век занимались утопией. И почти все жители Беларуси -- бывшие советские, а мы -- воспитанные ими дети. Кто-нибудь не по книгам и рассказам почувствовал, что такое демократия? Не революцией, а Эволюцией мы можем к ней приблизиться. Мы при ней жить уже вряд ли будем. Но мы можем воспитать наших детей так, чтобы их внуки жили лучше чем в Швеции.



Mayra Я буду учить своих детей белорусскому. И надеюсь, что следующие поколения полюбят СВАЁ. Наше поколение уже не сможет. И заставить нас ни одно правительство не сможет. Культуру привить за 12 лет невозможно.





А я люблю свою страну и верю в то, что она медленно движется вперёд. Ничто не стоит на месте. Оно либо вперед, либо назад. Даже в организме не происходит ничего хорошего, если похудеть за неделю. Всё равно через месяц после этого жира нарастёт еще больше.
22.03.2006 в 17:30

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
дети в 6 лет идут в школу + 12 лет = 18 это уже поколение, выросшее со своим мировоззрением. Можно привить культуру, можно.
22.03.2006 в 19:23

Мой дом под самой крышей, в нем немного ближе до звезд...
Как условия на селе не создавай, а лучше, чем в городе, там никогда не будет - село - это село, а город(тем более столица!) - это сами понимаете. А учтите тех, у кого уехать из села в город было мечтой с детства, и уехать не из-за того, что там плохо, а из-за того, что девочки и мальчики из столицы - это модно и круто. Человек умный и образованный пробьется везде, куда бы его не распределяли.



За границу не выпускают не только студентов, но и не дают студенческую визу, абитуриенты не могут уехать за границу, чтобы поступить в иностранный ВУЗ, но стоит ли? Уровень образования в странах СНГ действительно лучше. Поступить сложнее, чем за рубежом, но уровень..!



За 12 лет научить детей языку можно, но хотят ли этого дети? В этом виновато не государство, а родители. Скажите мне люди, когда вы в последний раз заходили в школу или гимназию и смотрели на подрастающее поколение, которые не только не хотят хоть что-нибудь учить, а которые Родину впринципе не ценят, потому что родители так воспитали, вложили им, что все можно продать или купить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail